zt: 【网络民议】普通翠鸟,文艺翠鸟和二逼翠鸟

2015年4月25日星期六

6f0a8a65jw1erhkwy42gfj20yi0w7gtk

新华视点|是是非非话点翠

[…]先说说翠鸟。动物保护人士反对制做点翠头面的核心依据是翠鸟是国家二类保护动物。这是在偷换概念,把广义的翠鸟和受保护的翠鸟,以及用以取羽制做点翠头面的翠鸟混为一谈。
[…]
尽管现在无从考证古代匠人制做点翠饰物的羽毛取自哪种翠鸟,但以就地取材更利于节省成本角度分析,取自普通翠鸟的可能性最大。而经过两千余年使用,普通翠鸟依然保持了较大种群分布。足以说明从翠鸟身上取羽用于制做针对少数高端消费者的做法不会给普通翠鸟带来灾种之灭。
[…]
说到这儿又要回到京剧艺术传承与保护的话题。您可能会说,这简单,我弄个化纤做的遥控电动的翎子给演员戴上不完了嘛,演到这个段落,后台把场的人一摁遥控器,翎子“啵”就竖起来了,想怎么抖就怎么抖。但,我问您,那还是京剧吗?

以下评论由数字时代编辑收集自新浪微博:

果壳自然控:普通翠鸟是一个单独的物种,意思不是普通的翠鸟。这个种恰好位列《“三有”动物保护名录》,也是受保护的物种。目前中国有好几个省市处于禁猎期,捕杀“三有”动物是可以升格惩罚的。非法贩卖翠鸟毛的都不太敢说自己卖的是普通翠鸟,@新华视点 你们这是几个意思啊?

豆瓣GinGin:哈哈哈哈,他们可能认为翠鸟分为普通翠鸟,文艺翠鸟和二逼翠鸟

慕樵苏_少年无端iPhone6:深沉地看了一眼手中的《普通外科学》……

螺旋真理:普通博物馆学路过//@路人癸不是葵: 普通化学老师发来贺电//@萧如瑟:普通外科医生又哭了……

集翔三宝:曾经华南虎种群分布很大,现在呢?

翠菇:早时候殉葬还是一种文化呢,sx

一蠢羊:- – 争论到现在,我只有一个问题……这玩意儿到底漂亮在哪里了?坐在剧院10排以外,观众看到的道具,用翠鸟毛还是人工合成材料有区别吗?巧夺天工的道具,在博物馆里存一件就足够了。真是为了艺术,就不要在这些外在的东西上下功夫。否则总会让人觉得是在遮丑。

伊然是小号:我就想知道这个开口五毛闭口五毛的真·五毛背后是什么人撑腰,能让新华社都出来跪舔

VannieChan:对官媒非常失望。点翠确实是传统技艺需要保护,但现在既然有以假乱真的仿翠鸟羽毛可用于制作点翠,为何不能谋求使用替代品呢?国家领导人都说要与时俱进,为何不能在吸收精华的时候去其糟粕呢。制作精良的假皮草都比真皮毛贵了,何必要用生命来证明自己的价值?

牛重阳的世界:不会有灭顶之灾就可以残忍的拔出吗?就可以烧包似的炫耀吗?是传统就不能改动吗?

糖菜菜:十几万买来六十几万转手卖票友新华社是不是也要挺啊

北纬22度的雨滴::人民网也蛮拼的,前脚骂完张柏芝穿皮草演出不环保,后脚就挺京剧演员用点翠,这画风变得太快了吧?

蛆斯拉:你再说的话我怕他们会去修改动物保护名录啊哈哈哈哈

猫科动物人人网:某党说抓鹰违法,但是鹰猎在某党眼里都是合法的。某党说翠鸟应该保护,但是点翠就是合法的。为啥,因为这都是传统。只要一说传统,一切都是合法的,一切都是合理的。传统一词抢得不只是中国大好河山,抢得还是人对自然的那种敬畏。因为现在传统可以升值,因为传统就是money。毫无底线,好不要脸

看0_0是静静李:为什么国家买的头面他们可以自留然后转手卖掉!这个需要真相我真不明白!

警察蜀黍:写这篇洗地文的记者万万没想到这个受到三有名录保护的物种人家真的就叫“普通翠鸟”

唱歌的和尚:没有点翠头面,京剧不会失传;有个了点翠头面,翠鸟可能灭绝!

相关阅读知乎|如何看待刘桂娟关于点翠头面的网上言论?


© Sandra F. for 中国数字时代, 2015. | Permalink |
Post tags: , , , , , ,
订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net



via 中国数字时代 » 网络民议 http://bit.ly/U3z0eU

原文链接: http://xiaonews.blogspot.com/2015/04/zt_25.html

blogger打不开的朋友可以试试tumblr:http://xiaonews.tumblr.com/(已被墙,请往xiaonews后加数字,目前是http://xiaonews2.tumblr.com/)
欢迎分享:


较新的帖子

较早的帖子

0 comments:

发表评论

 
边城小报 © 2011