zt: 【网络民议】“扎克伯格真是又红又专,看的我都不好意思”

2016年3月20日星期日

Screen Shot 2016-03-19 at 上午11.56.24

北京时间3月19日,主管意识形态的政治局常委刘云山会见了赴京参加"中国发展高层论坛"的Facebook创始人扎克伯格。当天晚上的CCTV新闻联播在开始后约5分40秒时播放了会见的画面,并概括了谈话内容。扎克伯格继前一天冒着雾霾在天安门晨跑后,再次强化了"中国人民老朋友"的形象。

网友猜测扎克伯格上新闻联播是Facebook回归中国大陆市场的开始。不过,微博上对关于此次会见的帖子审查十分严格。比如,"头条新闻"发布相关微博转发量在1200以上,评论却只有12条,而且均为"正面"评论。而前一日,同为"头条新闻"发布的马云对话扎克伯格的消息,则可以正常评论。

Screen Shot 2016-03-19 at 上午10.50.16

Screen Shot 2016-03-19 at 上午10.50.25

Screen Shot 2016-03-19 at 上午11.19.39

在为数不多的可见评论中,有网友表示"论跪舔能力,我只服扎克伯格",另一些人则说扎克伯格是个商人,想要赚钱,想要把自己的企业推广到大陆,但并没有"作恶"。也有人表示,即使Facebook真的进了中国,也不一定有太大的竞争力,因为本土的社交媒体已经满足了人们的需求。微信上也有众人吐槽扎克伯格上新闻联播一事:看来前一天没有白为人民服雾。

扎克伯格近年向中国示好大事记:

2014年10月,扎克伯格在清华大学与师生见面,全场用普通话与主持人和观众问答。

2014年12月,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜访问Facebook总部,扎克伯格陪同参观,用普通话讲解。还向鲁炜展示自己放在办公桌上的《习近平谈治国理政》,并说:"这本书我也给同事买了,我要让他们了解中国特色社会主义。"

2015年9月,习近平访美,在西雅图会见一众IT老总。扎克伯格在Facebook上晒出了与习近平用中文交谈的经历,说这是自己第一次用第二外语和外国领导人交流,是一大个人成就。后来中文媒体的报道中还提到扎克伯格请习近平为自己即将出生的女儿起名字,被习婉拒。

2016年初,扎克伯格与自己的华裔妻子普莉希拉·陈和新生女儿Max(中文名陈明宇)一同拍摄了中文视频向网友拜年。

以下为中国数字时代编辑搜集自新浪网友评论:

一个一卓 :我实在不知道扎克伯格还能干嘛了,估计下一步就是在身上纹中文纹身吧:天行健 君子以自强不息

戈饭扎克伯格真是又红又专,看的我都不好意思。

迢书:怎么忍心批评扎克伯格跪舔呢?他是个商人,想在墙里为用户提供服务,同时赚钱,这何错之有?他反感墙,并没有为墙贡献一砖一瓦。他只是没有选择当英雄,并没有作恶。

afdsam:这哥们不如他哥(谷歌)有骨气。

31号少年:就算不用VPN,脸书我也不会花太多时间,因为不好玩

中传王四新 :扎克伯格的Facebook,看来真的要进入中国了。这个时候进入中国,不会对中国社交媒体已经形成的格局,产生太大的影响。但即便是出于好奇,也会有大量的中国用户试一试这个新玩艺儿。

西贝-丁:常委怎么与非法网站的头会面?!如果不是非法网站为什么中国上不去?还有比这更撕逼的画面吗

热爱-阳光:你都把人家的网站,屏蔽了。还和人家懂事长演戏。 有水平。

兴国佬表丫:扎克伯格承诺教自己的女儿学中文,这是一份对中华文化的热爱,点赞小扎!

剥皮的刺猬:当然有时候我也不懂你圈人,即使非死不可进入中国是阉割版的,但我相信它不会变成微博这样,这对你国人来说不是好事?前段时间还为扎克伯格捐款感动,这次就不顾颜面放口大骂了?


© 审查你妹 for 中国数字时代, 2016. | Permalink |
Post tags: , , , ,
订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net



via 网络民议 – 中国数字时代 http://bit.ly/U3z0eU

原文链接: http://xiaonews.blogspot.com/2016/03/zt_20.html

blogger打不开的朋友可以试试tumblr:http://xiaonews.tumblr.com/(已被墙,请往xiaonews后加数字,目前是http://xiaonews2.tumblr.com/)
欢迎分享:


较新的帖子

较早的帖子

0 comments:

发表评论

 
边城小报 © 2011