zt: 省教育厅工作人员回应“师范男生免费教育”:你没生男孩你不懂

2015年11月26日星期四

今年6月,福建省教育厅发布了《福建省师范生免费教育试点办法(试行)》,并于7月启动实施,随之遭到了大量网民、尤其是女权主义者的强烈抗议和抵制。

然并卵。该政策已按原计划正式实施,福建省首批试点招生的500名男生已经入学。

这项政策曾被中国官媒当作"改善教师性别失衡"的正面案例来报道,称其"颇为'给力'"。

在面对"为什么要开展师范男生免费教育"的问题时,该省教育厅的官方回答为,该省"小学、幼儿园师资队伍性别结构失衡,男教师稀缺,'阳刚教育'缺位",声称"改善教师性别结构已经成为一项刻不容缓的战略任务"。

近日,一位名为@太阳火焰七彩头 的微博用户公开了她三次致电福建省教育厅和考试院、对这项政策进行投诉的全程录音(编者注:@太阳火焰七彩头 录音分享新链接,原链接已失效)。对话过程中,有教育厅工作人员抛出了诸如"你没生男孩你不懂""看看女教师教出来的男孩子都像女孩子!"等带有严重性别歧视倾向的惊人言论。甚至还有工作人员"大方"承认这项男性师范生免费的政策就是轻女重男:

我问这性别歧视政策不就是轻女重男吗?对方光明正大告诉我:"对对对。"

@太阳火焰七彩头:拨打福建省教育厅和考试院电话全过程,这次男权骚屌们的态度更惊人,直接人生攻击"你没生男孩你不懂"且发表"看看女教师教出来的男孩子都像女孩子!"此类反女权男权言论。录音地址:网页链接 听前请看:博主结巴、语无伦次、语言组织能力极差且表现懦弱,请做好耳聋准备orz

a963d53agw1eychoulfz6j20f00qoafe
a963d53agw1eychowebnwj20f00qo0z3
a963d53agw1eychoxi2kdj20f00qon1c
a963d53agw1eychoytkhvj20f00qogqg
a963d53agw1eychozt06ij20f00qowh6

以下评论由数字时代编辑收集自新浪微博:

@豆瓣冷血才女:既然男孩让女老师教就会变成女孩,那么他们从小被女性妈妈抚养照料,不也是一样会变成女孩吗?按照福建教育部门的神逻辑,果然是应该让有儿子的男性都回家当全职爸爸,才可以避免儿子变成女孩。

@玲珑大玉儿:呵呵,我有儿子,我儿子念的是全市最好的小学,念了几年,学校里全是女教师,那他也没有变成娘炮。拿生儿子说事,福建教育厅考试院这群男人的脸比脑洞还大!

@兀兀-穷年:懂不懂居然跟生的是男是女挂上钩了?这样的人干教育,教出的又会是什么样的人?

@淹死在沙漠海:学过高中历史的大家都知道,李贽作为福建人,明清时期挑战正统教条倡导男女平等,我当时想着这老头真不错,现如今,我想李贽要是魂能显灵,估计恨不得从福建的坟坑里跳出来:妈的这地不能呆了

@follwind:听了一下,教育局的讲什么 没有调查没有发言权 ,难道你通过调查了就得出了: 男孩子娘是女老师教出来的 这样的结果?!是不是智商有问题?!

@东方蝉寒:关键词"单身母亲教育优秀子女"百度结果→【老子、孔子、孟子、范仲淹、欧阳修、岳飞】关键词"单身父亲教育优秀子女"百度结果→【无】→_→

@高富强:三段录音都听了,其中标记二的录音称,该政策已经征求省妇联的意见了,但是,该文件的制定单位并不包括妇联。

@Endi雯雯:记得关于这事一评论说的好:教师待遇不满足于男性要求,该提高待遇福利来招收良师,而不是降低门槛,是个男的都能当老师,应求质而非求量。

@霞光相思林:话说,"你没生儿子你不懂",潜台词是不是"你没生儿子你不知道儿子多笨要不是免费教育包分配它哪里找得到工作,那它还怎么骗个媳妇回来给我传宗接代嘛"

很大一块深井冰:把教师这个职业塑造成"能力不用太高但要耐心温柔所以女孩子做最好了"的是你们,现在说着"女老师带出来的孩子太娇气了"的也是你们;说着"女孩子不用做事业当老师合适又稳当的"是你们,现在堂而皇之地不公平还是你们。[拜拜]

柚子茶Lokiddleston:哈哈哈,家政业也平衡下吧,打扫卫生爬高上低有时候还高空作业,可累可危险了,市场急需男性零时工来打扫卫生[微笑]

木小襄菌:理工科男多女少也没见政策引导调整,总之就是哪行哪业都有没有女人无所谓男人少了就是不行对吧[拜拜]

爱走边缘的人_:照这逻辑应该呼吁男性回归家庭,要不然以后都是"娘炮"呢[吐]

爱吃芝士条呵呵[拜拜]下次会不会说女护士照顾的病人不够阳刚 妈妈教的小孩都娘炮 女医生开过刀的都变成gay了这种调查结果

E大的街垒:建议我国把女性灭绝,早日研制出男男生子技术,从根源上解决问题,迎来社会大和谐[笑cry]

@kssushi_1th:女生读书付出的代价本来就比男生多 受到的非议压力也比男生大 女生就业读书收到的歧视也比男生严重 社会和教育机构还在女生仅有的比较占优势的领域给予男生优惠, 口口声声说的教育公平呢?!怎么不见在理工科领域给女生优惠?各种隐形歧视就不说了。教育界怎么能地存在这样的赤裸裸的性别歧视?

@清尘风子:性别歧视先放一边,阳刚之气是什么先放一边,教师比例失衡影不影响孩子健全人格先放一边,就说人家如果不愿意当老师,你倒贴人家也不一定去。热爱教师的男性自然是福利,然而为了免交那点儿学费

@-灵乌-:然而其他(例如工程类)行业男多女少怎么没见国家政策协调呢…归根结底,因为国家觉得一个行业可以缺少女性,却不可以缺少男性。这还不算是歧视吗。

@那是我碎掉的三观:教育部也是男癌的天下,看高考分数还分男女录取就知道了

@多看看我哥那飘逸的长脸:核心因素还是教师工资普遍低。在工资不高但收入预期稳定、假期足够的情况下,这个职位自然能吸引更多女生。福建教育厅的 做法是打着平衡教师性别比例的大旗堂而皇之地降低男性求学成本、人为制造师范类学生入学和就职不公。这即体现了决策无知,又体现了深入骨髓的性别歧视。

附:呼吁福建教育部门取消师范男生免费教育的公开信


© Sandra Fu for 中国数字时代, 2015. | Permalink |
Post tags: , , , ,
订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net



via 中国数字时代 » 网络民议 http://bit.ly/U3z0eU

原文链接: http://xiaonews.blogspot.com/2015/11/zt_26.html

blogger打不开的朋友可以试试tumblr:http://xiaonews.tumblr.com/(已被墙,请往xiaonews后加数字,目前是http://xiaonews2.tumblr.com/)
欢迎分享:


较新的帖子

较早的帖子

0 comments:

发表评论

 
边城小报 © 2011