zt: 【网络民议】又到一年“426社论日”

2016年4月26日星期二

历史上的今天:《必须旗帜鲜明地反对动乱》(又称"四·二六社论")是中国共产党机关报《人民日报》于1989年4月26日在头版头条刊发的社论,内容是将之前全国各地因悼念前中共中央总书记胡耀邦而发展出来一系列学生运动定性为动乱。(维基百科)

新华网报道页面

dongluan

以下为数字时代编辑摘自部分网友评论:

@catzoo Paul:永远都不敢忘记

@pangjiaoming:在強權壓制下,新聞輿論終究是很不正常的,這兩天看到內地不少媒體在反思前蘇聯切爾諾貝利核電站的悲劇。其實,反觀中國,文革對中國之災難,八九對當下的恐懼餘毒等等,比核洩漏更嚴重,但是,媒體以種種藉口迴避,哭錯了靈堂。#讀報

@mozhixu:426社论发表27年,你国墙内关注切尔诺贝利,这就是你国魔幻:此地的真实极权地狱,不得提及,充斥着的所谓反思,小心翼翼地指向其他地方,只为维持一种此地仍是正常人间的幻觉。

@OldLi1:1989年4月26日,日人民報發表曾建徽起草的社論《必須旗幟鮮明地反對動亂》將學運定性為"動亂"。這就是四二六社論的出籠。四二六社论殺氣騰騰,發出了血腥鎮壓的信號。

@eemtfree:在管束和疯狂掠夺的社会,总是这样一管就死,一放就乱。邓小平就做了杀二十万保二十年。以恐惧和收买让社会畸形扭曲。文革和邓的恐惧高压下的那一代渐渐退出主流人群,新一代没有被恐惧下破胆的成长起来。社会管控者向管控方向走去,如果举起屠刀,那么再寄希望与二十/三十年后。#当今中国

@Zodiac4698:"一管就死"这个大家都看到了,"一放就乱"这个未必,89年,放了,没乱。什么时候乱的呢?426社论以后,绝望的散去,另一部分绝食。香港也是一样,雨伞运动乱了吗?没乱,直到普选被拒,书商被抓,小贩被打,才……一切所谓"乱"都是逼出来的

@周青崖:明天426,想起一个著名的社论,二十七年了。

@yisu_02 :旗帜鲜明把学运定性为动乱的那个鬼社论

@沉吟-鹿鸣:百姓对这个普遍不满,现在领导层也认识到这成了一个政治包袱,只是谁都没勇气和能力去卸下他。

@wuyuanwugu:"必须旗帜鲜明"日。

@dingtianran:必须旗帜鲜明地动乱。

@青离麻:历史资料,以后可能会和炮打司令部其名。

相关阅读:

回顾六四 系列18:各界人士对"四·二六社论"的反应

【麻辣总局】巴丢草:旗帜鲜明反对香港动乱


© 无可奉告 for 中国数字时代, 2016. | Permalink |
Post tags: , ,
订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net



via 网络民议 – 中国数字时代 http://bit.ly/U3z0eU

原文链接: http://xiaonews.blogspot.com/2016/04/zt-426.html

blogger打不开的朋友可以试试tumblr:http://xiaonews.tumblr.com/(已被墙,请往xiaonews后加数字,目前是http://xiaonews2.tumblr.com/)
欢迎分享:


较新的帖子

较早的帖子

0 comments:

发表评论

 
边城小报 © 2011