zt: 美国之音 | 媒体观察:北青报的“奇特”头版

2015年10月24日星期六

AA7616E7-FDF9-4BB0-91AF-A8300487EEAC_w640_s

华盛顿—北京的一家地方主要报纸《北京青年报》星期四(10月22日)的头版版面的"特殊"安排吸引了不少读者的注意。

该报当天的头版头条是谈最近刚刚发布的、被称为"最严党纪"的新版中共纪律处分条例,但仅有标题,却不见其文。头版通栏大标题是:多数党员严重违纪的党组织应解散。大标题下标出"详见A4版",但A4版文章的标题却是"党内受警告处分一年内不得提拔"。在这样的标题下,只有习近平在英国冒雨参观的照片,却没有中纪委最近下发的党纪处分条例的任何内容。

吸引平访英与"最严党纪"、甚至是标题所指的"多数党员严重违纪的党组织应解散"本无任何直接联系,但该标题与中共总书记习近平的大幅照片搭配在一起给了广大中国读者和网民无限的遐想空间。

网络大V、凤凰周刊记者部主任在新浪微博上的一条相关微博吸引了160多网友的跟贴。"四海微澜"的留言是"我靠,那咱党不解散完了?""老胡侃"的留言是"这标题,给人的想象空间真大!"" 唭哩咵啦"说"直接全解散就解决问题了。"

在当下中国严格的新闻审查机制和各新闻单位的自我审查下,北青报10月22日头版的这种设计让人感到极不协调、浮想联翩。

CB52484D-E53C-46F8-855A-2EA59B21AA6C_w640_s

在此之前,被认为是敢言的广州南方都市报9月15日的报纸底板打出整版黑的广告。由于当天恰逢联合国"国际民主日",因此也引发中国网民的热议和遐想。有网友认为,这是报社和广告商借此表达中国民主仍在一片黑暗之中。虽然事后,南方都市报澄清这则整版黑的广告是南方黑芝麻糊为推广"黑营养饮品"而搞得营销策略,用整版黑吊读者的胃口。

传统上,报纸版面打黑或者留白称称为"开天窗",是由于新闻审查的原因而被迫撤去稿件,在报纸版面下留下空白。与南方都市报同属"南方系"的南方周末2009年11月独家专访了首次来华访问的美国总统奥巴马。但由于未能获得审查,只刊登了十分平淡的部分专访内容,而回避了人权、新闻自由等敏感议题。南方周末在原定刊登专访内容的头版和二版位置以"开天窗"的形式作无声抗议。

以下为中国数字时代编辑摘自新浪网友评论:

Screen Shot 2015-10-23 at 下午12.23.28

Screen Shot 2015-10-23 at 下午12.24.04

iceeyes_:@共青团中央 这是你们的下属报纸吗?这已经不是打脸了,完全是尿在脸上啦。

封堵不住的嘴:怎么可以?!为了8000万党员这个吉尼斯纪录也要保住所有的党员,只要告诉民众和世界:这个党的主流是好的。

Id丨Ego:第二天,北京青年报党组织解散了[doge]

胡作2010:咱有统计局造数据呢,散不了。

double尖:对自己太狠了

Nickey_lee:呵呵,脸皮比城墙还厚的郑党会解散,逗你玩儿呢

梁朝晖:那老大回的来吗?

晓托托: 天下无人不通共,唯有中宣是美分

明白了就好32034:北京青年报duang!惊艳一瞥之观点,又一次大开眼界。中组部从组织角度怎么看?从法律角度看怎么办?从立宪制度看,世界通行做法,执政党因为问题解散国会或议会是常有的事,市场经济不存在姓资姓社的问题,那么为什么不能解散党组织呢?引进并灵活运用,是一样的道理。为北京青年报点赞!

CERAMICS:不要总想着搞个大新闻!我觉得北青报这次没什么问题,多数党员违纪的话该组织就不该解散么?真有一半以上的党员违纪,这就说明这个组织已经逆人民利益而行,就该进入历史的垃圾堆。问题是,难道现在连违纪是极少数党员的这个自信都没有了吗?


© 审查你妹 for 中国数字时代, 2015. | Permalink |
Post tags: , , ,
订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net



via 中国数字时代 » 网络民议 http://bit.ly/U3z0eU

原文链接: http://xiaonews.blogspot.com/2015/10/zt_74.html

blogger打不开的朋友可以试试tumblr:http://xiaonews.tumblr.com/(已被墙,请往xiaonews后加数字,目前是http://xiaonews2.tumblr.com/)
欢迎分享:


较新的帖子

较早的帖子

0 comments:

发表评论

 
边城小报 © 2011