zt: 正能量的罗生门

2015年6月20日星期六

一句话读懂事件:GFW认证的“境外网站”发布的消息被《解放军报》“辟谣”的同时却被地方共青团委当作爱国正能量转发

中共各地方团委作为官方试图“重夺舆论阵地”、进行“网络上甘岭”的主力志愿军之一,在新浪微博均开有官方帐号。近日,共青团南平市委员会官方微博@南平团市委发布了一则让众多爱国青年热血沸腾的“正能量”信息:外媒称中国海军召回退役士官,以及该条新闻评论中出现许多踊跃等待召回的退伍兵


a1675754jw1et9f8x2zmrj20f00qomzg

然而,《解放军报》19日已经发文称这则消息为“谣言”。该报记者指责传播行为是“传递’负能量’”,是“瞎起哄”,声称甚至可能因此“涉嫌违法违规”,“被追究责任”。

wenhui

中国海军召回退役士官 军报辟谣

海军军事学术研究所研究员张军社今天在接受军报法人微博账号、军报微信公众号(名称为「军报记者」)采访时认为,外国媒体理解的「中国征召退役海军士官再 服役」是一种错误的理解,而且这也和地区局势没有关系。咱们国内网站和新媒体不应再传播这条谣言,以讹传讹,传递「负能量」。[…]

因为语言、跨文化传播等原因,境外媒体有可能把涉及解放军的有关报道误导。这可以理解和谅解。但是,在看到专家相关解读、纠错后,咱们境内的一些媒体仍乐于传播谣言,就让人吃惊了。吸引眼球?利益驱使?跟风从众?每一家追求公信力、担当社会责任的网站和新媒体都应对此说“不”。

如果明知境外媒体别有用心地传播负面涉军舆情,咱们还跟着瞎起哄,就更不应该了。涉嫌违法违规,还将被追究责任。

耐人寻味的是,关于消息源头,《军报》记者是如此解释的:

笔者搜索了一下美国防部、美海军网站,未找到相关报道。究竟是韩联社引用的是哪家“美国网站”信息源,不得而知。

经过数字时代编辑的检索发现,中国海军重召退役士官入伍的新闻为博讯旗下的博闻社(bowenpress.com)于6月17日首发(附截图)。当然,由于博讯及旗下网站多年以来一直遭到防火长城屏蔽,《军报》记者搜索不到这家“美国网站”,可能是因为翻不了墙。也许该报可以效仿共青团的“青微工程”,培养一些会翻墙的网宣“骨干成员”

博闻

截至发稿时,尚未有任何一方对上述事件作出更正或说明。

相关阅读


© Sandra F. for 中国数字时代, 2015. | Permalink |
Post tags: , , ,
订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net



via 中国数字时代 » 网络民议 http://bit.ly/U3z0eU

原文链接: http://xiaonews.blogspot.com/2015/06/zt_34.html

blogger打不开的朋友可以试试tumblr:http://xiaonews.tumblr.com/(已被墙,请往xiaonews后加数字,目前是http://xiaonews2.tumblr.com/)
欢迎分享:


较新的帖子

较早的帖子

0 comments:

发表评论

 
边城小报 © 2011