zt: 【立此存照】鲁炜:中国互联网没有“内容审查”

2015年12月9日星期三

@央视新闻 在新浪微博发布了一则关于"网信办主任鲁炜回应某些网站被屏蔽"的内容:

"我没有办法改变你,但我有权利选择朋友,我们确实不欢迎那些挣中国钱、占中国市场,还污蔑中国的人,就像每个家庭都不欢迎不友好的人到家里做客一样。我们对全世界互联网企业开放,只要你不伤害中国的国家利益、消费者利益,我们欢迎到中国发展。"

网信办1

然而三分钟后…

网信办2

删起评论来比谁都快。

截至发稿时,该微博的评论数仍为24条。

相关专题:维基百科遭全面封锁

国新办就第二届世界互联网大会有关情况举行发布会 鲁炜部分回答

2015-12-09 10:52:09
美国有线电视新闻CNN的记者:
您刚才提到互联网互联互通,但是我觉得,中国的网络审查制度日趋严格,在这样的一个信息爆炸的全球化时代,会不会造成使中国的互联网越来越成为一种局域网的感觉?这种日趋严格的互联网内容审查制度,是不是和中国领导人提出的深化改革开放和在全球展示中国日趋自信开放的国际形象也是相悖的?谢谢。

2015-12-09 10:57:07
鲁炜:
你这个问题不是一个新问题,好像我去年回答了类似的问题,不过我今天还是很愿意再次回答你的问题。
你刚才说了三个问题,第一个问题关于内容审查的问题。我可以跟大家说,中国有400万家网站,有将近7亿的网民,有12亿手机用户,有6亿的微信和微博用户,每天产生的信息是300亿条。任何一个国家和组织,都不可能对这300亿条的信息进行审查。所以,你们说"内容审查"这四个字是用词不当,但是没有"内容审查"不等于没有管理,对于网络的管理,中国政府恰恰是从西方发达国家学来的,而且学得还不够。全世界没有哪个国家对互联网内容是没有管理的,你不能说管理了,就不自由了,我刚才已经说了,你要的"自由"不能建立在别人的痛苦之上,建立在别人的不自由之上。如果我们真的有"内容审查"的话,我们网民的增长速度,那些低头一族对网络的依赖怎么还会有增无减?但是不审查不等于没有底线,你违反了底线、触犯了法律,一样会被追究。

鲁炜:
第二个问题,关于你说的"局域网"。我去年讲过这个话,我没有办法改变你,但是我有权利选择朋友。谁到我家来,我确实是要选择的,来的要是朋友。我们不欢迎那些挣了中国钱、占了中国市场,还诬蔑中国的人。就像每一个家庭,都不欢迎不友好的人来做客一样。
第三个问题,就是所谓"封锁""翻墙",是不是体现中国政府对言论越来越严格的控制。我要告诉你的是,我们越来越多的是依照法律来加强网络空间的治理,也依照法律来对外开放。中国的开放大门是永远不会关闭的,我们对全世界的互联网企业是开放的,只要你不伤害中国的国家利益、不伤害中国的消费者利益,我们都欢迎到中国发展。事实证明,全世界特别是互联网发达国家的企业在中国的发展,不论是数量还是获取利益,都是不断增长的,有的西方互联网企业50%的利润来自中国市场,可见中国是开放的、中国是公平的,全世界互联网企业对中国是有信心的。谢谢。

鲁炜
(网络图片)


© Sandra Fu for 中国数字时代, 2015. | Permalink |
Post tags: , , , , , , , , ,
订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net



via 中国数字时代 » 网络民议 http://bit.ly/U3z0eU

原文链接: http://xiaonews.blogspot.com/2015/12/zt_69.html

blogger打不开的朋友可以试试tumblr:http://xiaonews.tumblr.com/(已被墙,请往xiaonews后加数字,目前是http://xiaonews2.tumblr.com/)
欢迎分享:


较新的帖子

较早的帖子

0 comments:

发表评论

 
边城小报 © 2011