zt: 【立此存照】习近平用提词器“脱稿”演讲25分钟

2015年12月17日星期四

新浪网|25分钟3500字,除了乌镇习近平哪些演讲是脱稿的?

今天,中国国家主席习近平出席在乌镇举行的世界互联网大会,并发表主旨演讲,就共同构建网络空间命运共同体提出5点主张。

媒体和网友发现,在时常约25分钟的演讲中,习近平全程脱稿演讲。

在国际场合演讲中,比如今年9月习近平在联合国大会发表的演讲,全程脱稿,一次都没有低头看演讲稿。

我读书少你不要骗我

在央视新闻直播习近平演讲的视频中,台上分明有两台提词器:

习近平提字器

在国际上,重要场合中演讲使用提词器(teleprompter)是非常普遍的现象。在习近平乌镇演讲中出现的提词器是一种较为新型的透明演讲提词器,因小巧低调而在各国商界政要人士中非常流行。比如下图中印度总理莫迪演讲时面前的两块玻璃就是提词器的显示屏:

IndiaTv83208a_modi

演讲专用的提词器,从演讲者一方可以看得到字幕提示,而从观众一方只会看到透明玻璃。

提词器在美国政客中非常普遍,奥巴马也是爱好者之一。有批评人士认为他对提词器过于依赖。

蔡英文对提词器也极其热爱:

20150608183105848

StageProPair

耐人寻味的是,央视播出的乌镇互联网大会上其他嘉宾发言时大都带了纸稿。提词器在中国大陆尚不普遍,也许只有最高领导人才有资格使用。

(除央视视频截图,以上图片均来自网络)


© Sandra Fu for 中国数字时代, 2015. | Permalink |
Post tags: , , , , , ,
订靠谱新闻 获穿墙捷径 请发电邮(最好用gmail)至:sub@chinadigitaltimes.net



via 网络民议 – 中国数字时代 http://bit.ly/U3z0eU

原文链接: http://xiaonews.blogspot.com/2015/12/zt-25.html

blogger打不开的朋友可以试试tumblr:http://xiaonews.tumblr.com/(已被墙,请往xiaonews后加数字,目前是http://xiaonews2.tumblr.com/)
欢迎分享:


较新的帖子

较早的帖子

0 comments:

发表评论

 
边城小报 © 2011